Задам вопрос всем здесь сидящим: есть ли здесь в Киеве или в Украине пространство, которое ассоциируется с завтрашней Украиной? Такое, чтобы тебя попёрло, чтобы ты привел туда своих детей, чтобы это было круто, драйвово, и ты гордился этим?
Тишина. Их нет, таких пространств. За 29 лет мы не удосужились создать ни одного такого пространства. Это концептуально. Разговор наш вот сейчас о символах — это такое старосветское базиканье, потому что пространство, даже медийное, где бы это могло отразиться — его просто физически нет. Нет ни одного серьезного гуманитарного культурного медиа, которое бы могло поддержать и вообще осветить эту дискуссию так, чтобы об этом узнали люди. Поэтому это такой наш междусобойчик, прекрасный, замечательный. Мы хорошо поболтаем, но не более того. Это второй вопрос. У нас нет пространств, инфраструктур, у нас нет медиа, которые бы вообще это актуализировали.
Вопрос третий — дискурс, который вообще обычно существует в Украине (сегодня, к счастью, я услышал немножко другой концепт) всё-таки в основном диалог «или так — или никак». Разговор важный — когда есть разность Украины, люди разные, у них могут быть разные представления — может быть и то, и другое.
Как это сделать? Как выстроить общую культуру диалога? Через что научить диалогу? Это тоже непонятно, потому что, опять же, не институционально, не существует тех, кто этому учит. И вот третий аспект: вы часто слышите, когда кто-либо говорит: «я ученик того-то»? Само понятие крайне редко.
И получается вот такая история: есть какая-то давнишняя память, при том в разных частях Украины оценивающаяся по-разному, но ближней памяти нет. Если за время тридцатилетия Украины произошла куча волшебных событий — в памяти их как-будто не было. Смылась вот эта совершенно рыбья память пятисекундная — и это беда, просто беда. И может быть хорошо, Бог с ним, надо жить в Украине — стране своих детей. Но тогда для детей нужно что-то строить. Нужно понимать, куда ты этих детей всунешь — у нас об этом ничего нет.
Короткое предложение, новенькое, безумное, но как идея Украины, идея национальной идеи: Украина как оффшор для пассионариев.
Я много раз говорил эту странную реплику, она немножко анекдотичная. Не бояться быть конкурентным в мире. Создать тут свободные такие «гуманитарные зоны», куда могут приезжать всякие культурные и вообще всякие деятели, и делать здесь прекрасное нечто. Мы пытаемся сделать это в Гогольфесте, но у нас нет системной поддержки. Мы такие андеграундщики-маргиналы, но, в принципе, понемногу что-то получается. Если бы это было системно — было бы круто, на самом деле.
Вы представляете, да, чтобы, вот как в свое время в стартанула Америка: люди приезжают, что-то там делают, но Америке глубоко пофиг — русские, евреи, украинцы. То, что сделано в Силиконовой долине — это их, а не наше.
Почему бы нам не сделать в гуманитарной культурной зоне такую штуку? Представить Украину — мы же говорим «родюча земля», — как всемирную матку. Пусть нас осеменяют, если своих осеменителей не хватает. И вот тогда цветы будут волшебные. Нужно создать небольшие оранжереийки, где эти цветы будут вырастать. И через буквально 3-5 лет Украину не узнаете.
Я спрашиваю кучу молодняков на лекциях своих: если вы будете говорить за рубежом, Украина — это? И, честно говоря, практически никто внятного ничего не говорит. Кроме «красивые женщины», «родючая земля», «Чернобыль», «война», «Кличко», «Шевченко». Не очень сильный кейс, к сожалению. Ну, сорочка, сало. Но, опять же Поплавский поёт: «сало — наш талисман» — и с этим ничего не сделаешь. Ну, пока он ректор университета культуры — тогда будьте любезны, да, сало наш талисман.